概况简介

自2012年12月以来,历经四年的努力,中科院心理所磁共振成像研究中心已初步建成一个以大型科研设备GE Discovery MR750 3T研究型磁共振成像仪为核心的认知神经科学研究平台。

现在的我们

1)GE Discovery MR750 3T研究型磁共振成像仪。相比同类型的研究用机型而言,这款磁共振成像仪提供了更优异的脑功能成像稳定性、更可靠的磁共振波谱和较高的信噪比,可以采集高分辨率结构像、功能磁共振图像、弥散张量图像、质子波谱图像等多种模态的磁共振数据,并能实现实时观察脑功能活动时的信号变化。

2)完善的相关设备。我们拥有磁共振兼容NeuroScan脑电仪(EEG)一台、磁共振兼容EyeLink 1000眼动仪一台、磁共振兼容neuroConnDC-STIMULATOR 8通道直流电刺激器(tDCS)一台、Magstim Rapid2型经颅磁刺激仪(TMS)一台和美德/Avotec视听觉刺激呈现和记录系统各一套。

3)高性能计算服务平台。为实现对磁共振影像数据进行高效的数据分析、可靠的数据存储和深入的数据挖掘,我们提供了高性能计算服务平台。该平台拥有1300余个计算核心和60TB存储空间,配备由心理所行为科学重点实验室左西年研究组自主开发的全脑连接组自动化计算软件(Connectome Computation System, CCS)和XNAT神经影像数据管理系统,可实现与磁共振扫描仪的无缝数据对接及大规模神经影像数据的数据挖掘计算。

 

未来的我们

1)模拟扫描训练服务。模拟磁共振成像仪将于2017年6月份到位装机,将提供在高度仿真环境下对受试者进行训练和预实验,使之熟悉和适应磁共振实验环境,减少头动造成的数据损失,并可以采集其在仿真环境中的行为数据,构建面向不同对象(如儿童、老年人、心理障碍患者)的模拟扫描环境,为真实磁共振实验提供参考。未来中心致力于打造基于模拟磁共振成像仪的青少年科普中心

2)功能磁共振实验技术培训。面向所内外研究生和科研人员定期举办实验设计、数据收集和计算分析培训;聘请各领域专家开展专题讲座和辅导;面向心理学研究领域研究生和科研人员开展实验设计和数据分析咨询;

3)计算与数据分析服务。培训数据分析专业人员,提供大容量影像数据存储服务器,为所内外提供计算和数据挖掘服务,建立国内外神经影像计算及其应用的广泛合作。中心也将进一步深入建设多中心大数据共享平台及数据存储处理平台,为科研人员提供更多的资源和服务

4)科普教育。定期于公众号上发布科普知识,扩大脑功能研究的社会影响。

欢迎关注我们的公众号“中科院心理所磁共振成像中心”